快捷搜索:  test  as

京郊6个区试种叶用甘薯年采收量预计在18万公斤

曩昔挖完甘薯弃掉落的叶子,往后将成为庶夷易近餐桌上的常见菜肴。甘薯叶营养富厚、保健感化凸起,有着“长命菜”之称。北京市农业技巧推广站2019年在通州、大年夜兴等6个区示范莳植叶用甘薯,专门用于采摘新苗食用,富厚市夷易近的菜篮子。在通州永通昌盛农业基地看到,不少市夷易近前来采摘甘薯叶,每公斤售价可达到10元。

据北京市农业技巧推广站农艺师毛思帅先容,传统的红薯叶不仅干涩,而且带绒毛,虽然营养代价高,却口感不好,人们平日将其丢弃。自2018年开始,北京市农业技巧推广站从南方地区引入叶用型甘薯品种,并在两个庄家试点莳植。2019年扩大年夜至通州、大年夜兴、密云、顺义等6个区示范莳植,推广莳植百余大年夜棚。今朝,全市叶用型甘薯的莳植面积已达60余亩。

叶用型甘薯品种具有茎端绒毛少、质地鲜嫩、无苦涩味、口感滑嫩等特征。“这种红薯叶可以用于蒜炒、火锅、沙拉、包子馅等多种吃法,而且茎叶富含钙、铁、磷、胡萝卜素以及18种氨基酸,具有抗氧化活性、维持心血管康健等多种医药保健功能。”毛思帅先容,甘薯茎尖在蓬勃国家和地区分外受迎接,日本尊其为“长命菜”,美国将其列为“航天食物”。

据懂得,叶用甘薯品种茎叶发展速率快,每隔10-15天就可采摘嫩梢一次,采摘后及时弥补肥水,即可得到高产,夏季可以用来填补蔬菜缺口。估计2019年亩采收量可达2500-3500公斤,年采收量估计在18万公斤以上。市夷易近在果蔬店和超市可以看到甘薯叶贩卖,蔬菜店价格每公斤8-14元,超时值格每公斤20元以上。

因为叶类甘薯效益可不雅,治理相对轻易,合适弥补京郊叶类蔬菜品类、尤其是暑伏期蔬菜供应的上风,接下来,本市将继承加大年夜在京郊推广力度,前进其有名度和市场认可度,推动北方叶用甘薯持续康健成长。

您可能还会对下面的文章感兴趣: