快捷搜索:  test  as

普洱茶的冷思考

要周全前进普洱茶的品德,必须使普洱茶成为卫生、安然、康健的绿色天然饮品,这是云南茶人打造普洱茶财产面临的艰难义务。

走在昆明的大年夜街上,细心的人会发明,茶铺、茶肆鳞次栉比,门头的广告大年夜多打着“普洱茶”的标牌。若你到一个有些品味的人家做客,主人会问:“喝普洱茶吗?”若你不喝普洱茶,不知道普洱茶,那就意味着你已经成为这个城市的失队者了。满城争说普洱茶,已是近年来云南,尤其是昆明的一个征象,这是普洱茶市场繁荣的体现。

然而,按照有关部门供给的数字注解,云南的茶叶莳植面积居全国第一、产量居全国第二、产量值第三。如斯大年夜的反差阐明,云南的茶财产还未成大年夜气候,还未形成支柱财产。一个有责任心有良知的云南茶人,应该在这繁荣的天气下,对普洱茶作岑寂的思虑,推动普洱茶财产的康健成长。

首先是对普洱茶破费市场的阐发。普洱茶的破费者大年夜体分为三类:

一是普洱破费者,他们喝普洱茶,是基于解渴、爽口,感觉喝普洱茶惬意,喝了之后认为轻松开心,又因为普洱茶具有特殊的保健功能,更让他们爱不释手。茶便是茶,水便是水,他们不会对普洱茶作深入的钻研,以致可以说他们不懂茶,但跟着人们生活水平的赓续前进,普洱茶保健功能的影响力扩大年夜,他们对普洱茶的需求也将越来越大年夜。这些通俗破费者是普洱茶成为强势财产最广大年夜、最根基的成员。

二是深入一层的茶人,他们在喝普洱茶的历程中徐徐成为有品味的茶人,他们喝普洱茶已经逾越懂得渴、爽口的阶段,而要从中感想熏染喷鼻、醇、韵、滑等等,看出品种、产地、制作历程是否相符普洱茶的基础要求,爱屋及乌,进而把玩、收藏普洱茶的茶具等。在喝到正宗、优质的普洱茶时,身段舒适,心情开心;喝到劣质普洱茶会非常愤怒。他们的存在,对扩大年夜普洱茶的影响和破费群体有紧张的感化。

三是茶人中的精巧之士,他们品味雅致,尤其能区分高品德普洱茶中细微的区别,喷鼻、醇、韵、滑仍是他们品普洱茶的根基,然而,他们更从茶汤中望见了春花秋月,阴晴圆缺,从品茗中品味历史,品味人生。喝普洱茶成为一种教养,而在喝普洱茶前他们已经具备了相称的中国文化教养。他们对前进普洱茶的品德,对推动普洱茶成为一种教养,而在喝普洱茶前他们已经具备了相称的中国文化教养。他们对前进普洱茶的品德,对推动普洱茶成为中国名茶,对普洱茶财产的康健成长有极为紧张的感化。他们对普洱茶的品饮,提升了这个财产的职位地方。

云南的普洱茶要成长强盛年夜,成为强势财产,必须满意不合破费者的需求。

不必每一个喝普洱茶的人都要“懂”普洱茶,懂普洱茶是专家和雅人们的事。喝普洱茶不仅要成为懂茶的茶人的雅趣,更要成为不懂茶的平常庶夷易近生活的必须。普洱茶不仅是品味的象征,它更是大年夜众的饮品,它来自通俗的边地夷易近族,本色上漫溢着平民的气息,喝普洱茶在它的原初意义上并非精巧之事,而是生活的必要,生命的必要。为平常庶夷易近供给从质料到制作历程完全合乎普洱茶基础规范的、安然卫生的、价格合理的普洱茶,是扩大年夜普洱茶财产的根本包管。

在各人关注康健的期间,要周全前进普洱茶的品德,必须使普洱茶成为卫生、安然、康健的绿色天然饮品,这是云南茶人打造普洱茶财产面临的艰难义务。普洱茶在漫长的成长过程中,形成了自成一体的临盆设备的制约,经常导致有害细菌的超标。

作为保健饮品的普洱茶,要适应新期间的要求,就必须在承袭传统临盆工艺的同时,充分接受人类文明的成果,将茶叶临盆的先辈技巧和今世化的高新技巧引入普洱茶临盆、加工和流畅的全历程,精工细作,千锤百炼,创造和引进完全相符食物以致药品临盆卫生要求的厂房和设备,以临盆出高品德的普洱茶。让它幽幽的陈喷鼻飘入千家万户的窗口,“喷鼻如九畹芳兰气,圆如三秋皓月轮”以它活跃的茶味为人们的生活带去美的享受。

您可能还会对下面的文章感兴趣: