快捷搜索:  test  as

HC3i数字医疗网年度会议在京召开

科技兴医进入深水区。科技之于医疗,既是长矛,也是铠甲。为了驾驭科技这一“神兵利器”,医疗卫活力构的信息治理者及主管引导都在努力探索,总结成长。

2020年1月4日,2019~2020HC3i数字医疗网年度会议在北京隆重年夜召开。

中日友好病院信息中间主任张铁山主持会议。国家卫健委统计信息中间主任张学高、北京市卫健委信息中间副主任郑攀、HC3i数字医疗网总经理张奇丽、北京交情病院信息中间主任王力华、河北医科大年夜学第二病院病案室主任王炜杰、中兴病院信息中间主任宋炎、北京旭日病院信息中间副主任赵前前、北京儿童病院信息中间主任徐新、北大年夜口腔病院信息中间副主任曹战强、北大年夜六院信息中间副主任迟锐、HC3i数字医疗网副主编尹聪颖、中电数据办事有限公司总监王治国、杭州特扬收集科技有限公司副总经理刘志为等行业专家带来杰出分享。关注科技兴医的十余家媒体代表出席了本次会议。

会议牢牢环抱“科技兴医”主题,从指示部门、医疗机构、行业企业三大年夜角度,从区域卫生联动、医疗数据平台、聪明病院扶植、互联网病院、DRG付费等行业用户最关注的话题展开。

中日友好病院信息中间主任张铁山主持会议

中日友好病院信息中间主任张铁山表示,在信息技巧的推动下,医疗行业已经孕育发生伟大年夜厘革,如今已然成为提升我国医疗办事水温和医疗治理能力的有力抓手。在医改的推动下,我国的卫生信息化成长稳步向前,从国家的顶层设计到种种治理的细分要求,周全推动各级种种病院信息化扶植长足成长。

国家卫生康健委统计信息中间主任张学高致辞

国家卫生康健委统计信息中间主任张学高颁发讲话,包括:医疗卫生信息化成长、当前医疗卫生信息化成长特征、医疗卫生信息化扶植提升空间等三方面。

■ 医疗卫生信息化成长

我国的医疗卫生信息化扶植事情,要始终以康健中国筹划作为指引。卫生康健信息化未来十年的事情偏向和总体要求中,明确提出要在十二五、十三五时代重点开展扶植与联通的根基上,向数字化运行和智能利用偏向成长。当前我国医疗卫活力构要加快推进聪明医疗扶植,首先要重视引发内活跃力、匆匆进可持续成长,其次要重视盘活数据资本推动业态革新立异,着末要重视实现5G等新兴技巧与医疗营业的深度交融。

■ 当前医疗卫生信息化成长特征与问题

今朝我国信息化成长出现出七个特征,即:筹划与投入有保障,人才步队具备必然根基,营业信息系统更健全,便夷易近办事协同利用普遍开展,病院运营治理信息化进程加快,平台联通能够支撑跨区域跨机构营业,新兴技巧交融环境较好。同时,当下病院信息化依然存在部分问题,包括:资本统筹和整合使用不够、数据质量有待提升、标准的拟订和履行较为滞后、人才步队需进一步加强等。

■ 医疗卫生信息化扶植提升空间

推动公立病院革新、建立今世病院治理轨制是医改中的紧张内容。在建立完善治理系统体例、运行机制、人事和薪酬轨制、考评机制以及节制医疗用度分歧理增长方面,在推动三个转变、实现三个前进方面,信息化作为支撑保障的主要手段,还有很大年夜的提升空间。当然,同时也提出了更高的信息安然的要求。与此同时,新型信息技巧的快速成长与利用,既是机遇也是寻衅,假如没有跟上形势便是逆水行舟、不进则退。

着末,张学高主任代表国家卫健委统计信息中间对大年夜家以前一年做出的供献和取得的成就表示祝贺,并对大年夜家在信息化扶植相关事情所给予的支持表示谢谢。

HC3i数字医疗网总经理张奇丽致辞

HC3i数字医疗网总经理张奇丽在致辞中表示,作为一家行业媒体,十年来HC3i与行业共生长,坚持做行业成长的察看者,让每一位用户都能感想熏染到行业成长的点滴进步。

北京市卫健委信息中间副主任郑攀颁发演讲

北京市卫健委信息中间副主任郑攀回首了北京市卫生信息化扶植事情,并先容了下一步事情筹划。他表示,北京市卫生信息化扶植取得初步成效,今朝正面临数据管理体系强化、横向营业协同能力提升、相符新时期医改需求的营业转向、信息资本使用优化等四方面寻衅。下一步,北京市将继承夯实根基平台、扩展办事利用、深化互联互通、建立标准规范,持续推动全市卫生信息化扶植进程。

北京交情病院信息中间主任王力华颁发演讲

北京交情病院信息中间主任王力华在本次会议上分享交情病院通州院区聪明病院扶植履历。从信息化支撑的聪明办事、一体化聪明临床、同质化聪明治理、新技巧立异利用等多个方面对交情病院通州院区开业一周年聪明病院的立异实践进行了详尽先容。

河北医科大年夜学第二病院病案室主任王炜杰颁发演讲

河北医科大年夜学第二病院病案室主任王炜杰带来“DRG来了,病院绩效治理将若何蜕变?”主题演讲。她觉得,大年夜数据期间已经到来,绩效的稽核不仅要面对外界对自己的稽核,更要面对自己对自己的稽核。面对医保付费,只有“写的准、编的对、用度准、传的对”才能保障DRG的真实性和准确性。

会上,企业代表也带来杰出演讲:

中电数据办事有限公司总监王治国颁发演讲

中电数据办事有限公司总监王治国以企业视角,从财产思虑、相关案例和相关实践三个方面分享了对康健医疗大年夜数据财产的实践与思虑。

杭州特扬收集科技有限公司副总经理刘志为颁发演讲

杭州特扬收集科技有限公司副总经理刘志为在演讲平分享了作为行业企业对互联网政策的解读以及对互联网病院的理解。

“木兰对话”:女性病院CIO的细腻察看

“京城夜话”:科技兴医中CIO的责任与期许

伴跟着新一轮医改的推进,科技兴医正迈进深入下沉阶段。从卫生监管到病院、企业,以致是行业媒体,都要做好经久深耕的筹备。“做光阴的同伙,”是每一位谈话人、与会代表的共识,更是介入科技兴医的紧张条件。祝愿每一位科技兴医介入者都能认清科技兴医的成长节奏,调剂好心态找到得当自己的位置。

您可能还会对下面的文章感兴趣: