快捷搜索:  test  as

李显龙:肺炎疫情是公共卫生事件 排华不合逻辑

新加坡《联合早报》视频截图

星岛全球网消息:中国湖北等地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,天下上许多国家以不合要领表达对中国抗击疫情的支持和赞助。但同时,极少数国家的个别人和媒体继续呈现不友善以致辱华仇华言行。近日,新加坡总理李显龙发声称,这是公共卫肇事故,不是国家或种族的问题,排华行径屈曲且分歧逻辑。他强调各国必要和中国同心合力,才能合营降服寻衅。

据新加坡《联合早报》2日报道,李显龙1日在新加坡宏茂桥德义区新春晚宴上致辞时强调,中国正尽心尽力避免疫情进一步扩散,排华情绪对防疫事情无益。

他表示:“你在网上或许会看到有些网夷易近纷繁抵制中国人。这是差错的心态,也是很不好的做法。这样的心态只会造成自己更恐慌,不能赞助自己办理问题。这是一个公共卫生突发事故,这不是国与国之间的问题,更不是一个种族的问题。”

推己及人,李显龙举例说,一群新加坡华人在国外旅游时,当地人单凭他们是华人就觉得他们可能染病,是以把他们拒于旅游景点外。“我们看到了有些国家呈现了排华征象,(他们觉得)由于病毒是中国来的,以是中国人或者华人就有问题了。这是一个屈曲的、分歧逻辑的、很感动的心态。我们懂得大年夜家很害怕,然则我们害怕之余要把自己安定下来,必须沉着地斟酌事实,合逻辑地去懂得工作。”

李显龙称,中国正在尽全力、倾全力节制疫情的扩散,中国做的是认真任的工作。他信托中国能与天下联袂降服这场寻衅,而新加坡的系列步伐也能和中国的抗击肺炎步伐相辅相成。“我盼望中方在节制疫情方面会取获成功,打赢这场战役。”

此前,加拿大年夜政府也曾表达类似立场,强调对因疫情而起的轻蔑行径毫不容忍。2月1日,加拿大年夜总理特鲁多出席了多伦多斯卡伯勒的华人新春庆祝活动。他在讲话中提到针对亚裔社区的轻蔑征象因疫情而“昂首”,是以敦匆匆加拿大年夜人维持连合。“在加拿大年夜,因畏怯和差错信息激发的轻蔑没有容身之地,加拿大年夜人毫不容忍。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: